*******RESEP SALAD BUAH
Bahan:
-Apel fuji 1 biji
-Melon hijau 1 potong
-Buah naga putih setengah
-Anggur merah 200 gram
-Buah pear 1 biji
-Kiwi (golden) 2 biji
-Youghurt plain 100 gram
-Mayonaise 1 bungkus kecil
-Keju parut secukupnya
Cara Membuat Salad Buah:
*Setelah semua buah dicuci bersih, potong kecil-kecil semua buah yang ada. Bentuknya sesuai selera, bisa kotak dadu atau bulat-bulat dengan bantuan alat
*Siapkan mangkuk besar untuk menampung potongan buah-buahan tadi
*Setelah semuanya terpotong, masukkan youghurt plain (yang tanpa rasa) dan mayonaise secukupnya. Banyaknya tergantung pada jumlah buah yang ada, asal cukup untuk melumuri saja
*Aduk rata agar seluruh buah terlumuri mayonaise dan youghurt. Youghurtnya lebih banyak dari mayonaise, tapi jangan terlalu banyak
*Setelah semua rata, masukkan parutan keju sesuai selera. Biasanya saya kasih lebih banyak kejunya
*Sebelum dimakan, masukkan dulu di kulkas sampai dingin. Kalau suka, tambahkan es batu sedikit biar lebih berkuah
*Salad buah siap disantap
*******RESEP MARTABAK TELUR
Bahan untuk kulit martabak telur:
1 sendok teh tepung kanji (bisa diganti pakai tepung sagu)
2 sendok makan tepung beras
1 butir telur dikocok
1/2 gelas air
air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan untuk isi martabak telur:
2 batang daun diiris halus
1 butir bawang bombay diiris halus
1 ons daging sapi dicincang
1 butir telur
lada, garam, penyedap rasa
Cara membuat martabak telur:
*Campur semua bahan kulit martabak, aduk hingga merata. Dadar di teflon anti lengket dengan sedikit minyak goreng. Angkat.
*Campur semua bahan isi martabak telur. Taruh bahan isi di atas kulit martabak. Lipat kulit menjadi 4 balok. Goreng dengan minyak panas hingga matang, lalu angkat.
*Martabak telur siap disajikan dengan lombok/saus pedas dan acar
*******RESEP BUBUR KACANG HIJAU
Bahan-bahan:
250 gram kacang hijau
Santan instan 200ml 2 bungkus
Gula pasir 100 gram
Air secukupnya
Jahe dan daun pandan sesuai selera
Roti tawar dipotong kecil-kecil
Garam secukupnya
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau
-Rendam dulu kacang hijau paling lama 9 jam, jangan lebih lama dari itu nanti bisa berkecambah jadi toge *saya pernah mengalaminya*
-Perendaman berfungsi untuk memperlunak kacang hijau agar cepat saat perebusan, sebenarnya tidak direndam pun tak mengapa
-Rebus hingga kacang lunak, kalau saya lebih suka hingga merekah putih, tapi kalau mau dijual biasanya masih berbentuk bulat biar tampilannya lebih menawan
-Dalam perebusan yang perlu diperhatikan adalah jangan sampai ditinggal nanti kalau kehabisan air bisa gosong *saya juga pernah* sebab dalam proses ini dibutuhkan banyak air yang tidak bisa dimasukkan sekaligus
-Setelah kacang hijau lunak masukkan jahe yang sudah dikeprek dan daun pandan jika suka
-Tambahkan santan instan 2 bungkus, saya lebih suka air dan santan lebih banyak daripada kacang hijaunya, agar bisa berkuah *sluurrp*
-Masukkan juga gula pasir dan garam secukupnya agar gurih, kalau cuma gula rasanya jadi aneh, hehe. Bisa juga menggunakan gula merah, tapi saya lebih suka menggunakan gula pasir agar warnanya cerah ceria
-Jangan tutup panci, masak dengan api kecil hingga santan mendidih. Jangan terlalu lama karena santan akan mengeluarkan minyak
-Bubur kacang hijau siap dihidangkan dengan roti tawar yang sudah diiris kotak kecil. Selamat menikmati
No comments:
Post a Comment